Minggu, 03 November 2013

tugas softskill_tulisan bebas: PROPOSAL USAHA











PROPOSAL USAHA

“MAKE’S BANANA GREEN




  

Disusun Oleh
Irma handayani

No.Ujian:04.137.067.3


"UNIVERSITAS GUNADARMA"


 

A. LATAR BELAKANG


          Perkembangan kreativitas dalam terobosan mengembangkan makanan-makanan tradisional sekarang ini marak dilakukan oleh para wirausahawan .Hal ini dilakukan agar makanan tradisional Indonesia tidak akan kalah bersaing dengan makanan  luar yang biasa disebut “makanan cepat saji”.

            Dari hal tersebut saya berkreasi dan menampilkan sesuatu yang berbeda .saya memberi banyak pelengkap tambahan pada produk yang akan saya jual nantinya .Dalam kreasi kali ini ,saya berkreasi juga bisa dikatakan berinovasi dengan makanan tradisional yang berasal dari Makasar yaitu “es pisang hijau” yang saya ubah tampilan juga namanya ,Saya memberi nama pada produk saya yaitu :MAKE’S BANANA GREEN” yang artinya make’s berarti makasar es dan banana green yang artinya pisang hijau bila digabungkan menjadi Es Maksar Pisang Hijau.

            Umumnya pisang hijau disajikan dengan tambahan bubur sumsum,santan dan sirup gula jawa .Namun akan saya kreasikan dengan tambahan es serut,sirup strawberry/coklat,kacang tanah,tape serta bahan pelengkap lainnya dan tak lupa pelengkap kuah santan sebagai cita rasa gurih nantinya

            Bahan baku yang mudah di dapat serta pembuatannya yang praktis membuat saya tertarik untuk mencobanya .Usaha tradisional inipun belum dilirik oleh para wirausahawan sehingga akan menambah peluang usaha bagi saya untuk memulai awal yang bagus dan menjanjikan  dalam menjalankan usaha ini

B. TUJUAN

          Adapun tujuan saya dalam membuka usaha ini adalah :

©      Memproleh laba
©      Menciptakan lapangan kerja
©      Mermperkenalkan kembali makanan tradisional yang hampir tak diminati dan di kreasikan lagi dalam penyajian yang lebih fresh sehingga lebih menarik
 

C. KEUNGGULAN DAN FUNGSI

            Keunggulan dari produk makanan “Make’s  Banana Green” yaitu

1.Taburan buah strawbbery dan melon serta tape juga sirup strawbbery dan coklat membuat Make”s Banan Green  berbeda

2.Mempunyai Variasi pelengkap yang menyehatkan

Fungsi dari produk makanan “Make’s Banana Green” yaitu

1.Sebagai salah satu ide untuk para ibu-ibu untuk mensuplay gizi bagi para   anaknya
2.Makanan ini dapat dijadikan alternative hidangan dalam berbagai acara


   D. SEGMENTASI PASAR

          Dalam segmentasi pasar saya menfokuskan pada
·         Lingkungan kampus Universitas Gunadarma
·         Dan lingkungan masyarakat sekitar

E.ANALISA MARKETING MIX (4P)

1. PRODUK
            Produk yang saya jual yaitu Make”s Banana Green dengan kreasi dan tampilan berbeda yang disajikan lebih fresh dan modern tanpa menggurangi cita rasa tradisional yang sudah melekat pada makanan pisang hijau ini.


2.PRICE
            Harga produk yang saya jual yaitu Rp.3.000,- dan harganya pun cukup terjangkau.


3.PLACE
            Tempat berlangsungnya penjualan yaitu lingkungan sekitar kampus UNIVERSITAS GUNADARMA


4.PROMOTION
            Dalam promosi saya mengunakan brosur yang akan saya bagikan dilingkungan saya berjualan dan meriset terlebih dahulu untuk mengetahui bagaimana respons masyarakat..


F. ANALISA SWOT

1.STRENGHT (Kekuatan)
¨      Memiliki Keunikan rasa yang berbeda yaitu rasa manis ,gurih serta asam yang menyegarkan
¨      Bahan pelengkap yang bervariasi
¨      Mengunakan bahan baku yang berkualitas


2.WEAKNESS (Kelemahan)
¨      Karena mengunakna santan dalam kuahnya sehinga mudah basi

3.OPPORTUNITY (Peluang)
¨     Belum adanya usaha seperti saya ini dikawasan SMKN 62 JAKARTA
¨     Menciptakan lapangan kerja dengan nantinya membuka cabang –cabang ditempat yang strategis  bila natinya usaha ini sukses

4. TREATH (Ancaman)
¨      Munculnya pesaing yang mengcopy hasil produk saya

G. BAHAN
            Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan “make’s banana green” yaitu

No.
Bahan
Banyaknya
Satuan
1
Pisang
3
 -
2
Tepung
2
Kg
3
Garam
 1/2
Gram
4
Daun pandan/suji
 Secukupnya
-
5
Gula
250
Gram
6
Kelapa
4
Buah
7
Mentega
250
Gram
8
Sirup
500
ml
9
Kacang tanah
1
Kg
10
Buah stawbbery
1
Kg
11
Buah melon
1
Buah
12
Meses
 1/2
Kg
13
Es serut
Secukupnya
 -
14
Tape
2
Kg

H. PERLENGKAPAN
          Dalam menunjang proses produksi tentunya diperlukan perlengkapan.Adapun perlengkapan tersebut yaitu:

No
Nama Perlengkapan
Banyaknya
1
Sterofom Mangkuk
100
2
Sendok Plastik
100





J. PROSES PRODUKSI

Cara membuat:

1. Kukus pisang sampai cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
2. Hancurkan beberapa lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
3. Campur santan dari 1 kelapa, mentega, & sdkt garam, didihkan sambil diaduk-aduk
4. Tuang ke dalam tepung, aduk hingga benar-benar rata.
5 .Aduk adonan hingga kalis, tambahkan sdkt santan lagi sampai adonan keras.
6. Tipiskan adonan kira-kira 1,5 ml, bungkus permukaan pisang.
7. Kukus sebentar saja kira-kira 10 mnt sampai kulit ckp matang.
8. Angkat, dinginkan, sisihkan.

Cara membuat santan:


  • Siapkan 3 buah kelap,parut lalu ambil air sarinya
  • Tambahkan dengan garam gula secukupnya tambahkan daun pandan
  • Aduk hingga mendidih

Cara penyajian


·        Pisang hijau di potong –potong diatas strefom mangkuk
·        Kemudian tambahkan dengan potongan melon, stawberry dan bahan pelengkap  lainnya
·        Tambahkan santan lalu masukan es serut
·        Tambahkan dengan sirup
·        Lalu hidangkan

K. RENCANA ANGGARAN
 1.Biaya Bahan Baku

No.
Bahan
Satuan
Banyaknya
Harga @
Jumlah
1
Pisang
sisir
5
Rp.  10.000
  Rp.  50.000
2
Tepung Terigu
Kg
2
Rp.  12.000
  Rp.  24.000
3
Garam
Gram
secukupnya
Rp.       500
Rp.       500
4
daun pandan

secukupnya
    .      

5
Daun suji

secukupnya


6
Mentega
Bungkus
1
Rp.    5.000
Rp.     5.000
7
Gula
Kg
Se per 4
Rp.  3.000
Rp.     3.000
8
Kelapa
Buah
4
Rp.    2.500
Rp.  1 0.000
9
Kacang tanah
Kg
1
Rp.  10.000
Rp.   10.000
10
Sirup
ml
1
Rp.  15.000
Rp.   15.000
11
Buah stawberry
Kg
1
Rp.  25.000
Rp.   25.000
12
Buah Melon
Buah
1
Rp.    5.000
Rp.     5.000
13
Meses
Kg 
se per setengah
Rp.  15.000
Rp.     7.500
14
Es serut

secukupnya


15
Tape
Kg
2
Rp.    5.000
Rp.   10.000


Jumlah


Rp. 165.000


2.Biaya Perlengkapan 

No.
Nama Perlengkapan
Banyakanya
Harga @
Jumlah
1
Sterefom Mangkuk
100
Rp.     200
Rp. 20.000
2
Sendok Plastik
100
Rp.        50
Rp.   5.000


Jumlah

Rp. 25.000
     




3.Biaya Lain-lain/Exspenses

No.
Nama
Banyaknya
Harga @
Jumlah
1
Brosur
50
Rp.     200
Rp. 10.000
2
Angket
25
Rp.     100
Rp.  2.500
3
Transportasi


Rp.  5.000


Jumlah

Rp. 17.500

4. Harga Pokok keseluruhan
No.
Nama  Biaya
Jumlah
1
Bahan
Rp.  165.000
2
Perlengkapan
Rp.    25.000
3
Lain-lain
Rp.    17.500

Jumlah
Rp.  207.500






5.Harga Pokok Perbuah                   Rp. 207.500 :100        =Rp.     2.075
6.Harga Jual Seluruh                        Rp.      3.000*100       =Rp. 300.000
7.Harga Jual Perbuah                      Rp. 300.000  :100       =Rp.     3.000
8.Keuntungan Perbuah                    Rp.     3.000 –2.075    =Rp.         925
9.Keuntungan Keseluruhan             Rp.         925 *100      =Rp.    92.500

BEP {Break Even Point}       =    Harga Pokok Keseluruhan
                            Harga Jual satuan

                                                            =     Rp.207.500
                                                                    Rp. 3.000

                                                            =      Rp. 69 buah

Waktu untuk menjual dari jam 09.00-16.00
Keseluruhan  waktu =7 jam = 420 menit

=         420  menit              =4,2 menit   (waktu untuk menjual satu produk)      
   100 buah produk
   
BEP *  waktu untuk menjual satu produk  =                Menit
                                                                                    60    Menit                                                     
69    * 4.2 menit                                            =     289,8 Menit
                                                                                     60  Menit

                                                         =    4 Jam 8 Menit

Jadi,Waktu untuk menjual pada titik impas atau BEP pada jam 13.00-14.00

L. LAPORAN LABA RUGI

Hasil Total Penjualan/Omzet           =Rp.300.000
Hasil pokok Penjualan/ Modal         =Rp.190.000 -
Laba Kotor                                        =Rp.110.000

Biaya lainya/Expenses

Promosi                      =Rp.  12.500
Transportasi              =Rp.    5.000 +
                                   =Rp.17.500

Laba Bersih           =Rp.110.000 -17.500
                                    =Rp. 92.500

Presentasi Rentabilitas                            Presentasi Profitabilitas
                                              

=Laba Bersih    *100                                                 =Laba Bersih    *100
Modal                                                                    Omzet


=  Rp.   92.500     *100                                                =  Rp.   92.500     *100                                           
    Rp. 207.500                                                                 Rp.  300.000
                                                         

=  44,5 %                                                                    = 30,8 %

Jadi Rentabilitas > Profabi 44,5 %  > 30,8 %
Sehingga kita akan mengalami keuntungan


M. PREDIKSI KEUNTUNGAN

A. Jumlah Keuntungan Per Minggu  

= 7 * Rp. 92.500 =Rp. 647.500

B. Jumlah Keuntungan Per bulan

= 30 *Rp.92.500  =Rp.2.775.000

C. Jumlah Keuntungan Per 6 bulan

= 180 *Rp. 92.500 = Rp.16.650.000

D. Jumlah Keuntungan 1 Tahun

= 360 *Rp.92.500 = Rp. 33.300.000

N. PENUTUP

            Demikian Proposal yang dapat saya buat semoga para investor tertarik dan dapat bekerja sama dalam usaha yang saya lakukan.Atas perhatiannya bapak /ibu saya ucapkan terima kasih




0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar