PROPOSAL USAHA
“MAKE’S BANANA GREEN”
Disusun Oleh
Irma handayani
No.Ujian:04.137.067.3
"UNIVERSITAS GUNADARMA"
A. LATAR BELAKANG
Perkembangan kreativitas dalam
terobosan mengembangkan makanan-makanan tradisional sekarang ini marak
dilakukan oleh para wirausahawan .Hal ini dilakukan agar makanan tradisional Indonesia
tidak akan kalah bersaing dengan makanan
luar yang biasa disebut “makanan cepat saji”.
Dari
hal tersebut saya berkreasi dan menampilkan sesuatu yang berbeda .saya memberi
banyak pelengkap tambahan pada produk yang akan saya jual nantinya .Dalam
kreasi kali ini ,saya berkreasi juga bisa dikatakan berinovasi dengan makanan
tradisional yang berasal dari Makasar yaitu “es pisang hijau” yang saya ubah
tampilan juga namanya ,Saya memberi nama pada produk saya yaitu :MAKE’S BANANA GREEN” yang artinya
make’s berarti makasar es dan banana green yang artinya pisang hijau bila
digabungkan menjadi Es Maksar Pisang Hijau.
Umumnya
pisang hijau disajikan dengan tambahan bubur sumsum,santan dan sirup gula jawa
.Namun akan saya kreasikan dengan tambahan es serut,sirup strawberry/coklat,kacang
tanah,tape serta bahan pelengkap lainnya dan tak lupa pelengkap kuah santan
sebagai cita rasa gurih nantinya
Bahan
baku yang mudah
di dapat serta pembuatannya yang praktis membuat saya tertarik untuk mencobanya
.Usaha tradisional inipun belum dilirik oleh para wirausahawan sehingga akan
menambah peluang usaha bagi saya untuk memulai awal yang bagus dan menjanjikan dalam menjalankan usaha ini
B. TUJUAN
Adapun tujuan saya dalam membuka usaha ini adalah :
©
Memproleh laba
©
Menciptakan lapangan kerja
©
Mermperkenalkan kembali makanan tradisional yang
hampir tak diminati dan di kreasikan lagi dalam penyajian yang lebih fresh sehingga
lebih menarik
C. KEUNGGULAN DAN FUNGSI
Keunggulan dari produk makanan “Make’s Banana Green” yaitu
1.Taburan buah strawbbery dan
melon serta tape juga sirup strawbbery dan coklat membuat Make”s Banan
Green berbeda
2.Mempunyai Variasi pelengkap yang
menyehatkan
Fungsi dari produk makanan “Make’s Banana Green” yaitu
1.Sebagai salah
satu ide untuk para ibu-ibu untuk mensuplay gizi bagi para anaknya
2.Makanan ini dapat dijadikan
alternative hidangan dalam berbagai acara
D.
SEGMENTASI PASAR
Dalam
segmentasi pasar saya menfokuskan pada
·
Lingkungan kampus Universitas Gunadarma
·
Dan lingkungan masyarakat sekitar
E.ANALISA MARKETING MIX (4P)
1. PRODUK
Produk
yang saya jual yaitu Make”s Banana Green dengan kreasi dan tampilan berbeda
yang disajikan lebih fresh dan modern tanpa menggurangi cita rasa tradisional
yang sudah melekat pada makanan pisang hijau ini.
2.PRICE
Harga
produk yang saya jual yaitu Rp.3.000,- dan harganya pun cukup terjangkau.
3.PLACE
Tempat
berlangsungnya penjualan yaitu lingkungan sekitar kampus UNIVERSITAS GUNADARMA
4.PROMOTION
Dalam
promosi saya mengunakan brosur yang akan saya bagikan dilingkungan saya
berjualan dan meriset terlebih dahulu untuk mengetahui bagaimana respons
masyarakat..
F. ANALISA SWOT
1.STRENGHT (Kekuatan)
¨
Memiliki Keunikan rasa yang berbeda yaitu rasa
manis ,gurih serta asam yang menyegarkan
¨
Bahan pelengkap yang bervariasi
¨
Mengunakan bahan baku yang berkualitas
2.WEAKNESS (Kelemahan)
¨
Karena mengunakna santan dalam kuahnya sehinga
mudah basi
3.OPPORTUNITY
(Peluang)
¨
Belum adanya usaha seperti saya ini dikawasan
SMKN 62 JAKARTA
¨
Menciptakan lapangan kerja dengan nantinya
membuka cabang –cabang ditempat yang strategis bila natinya usaha ini sukses
4. TREATH (Ancaman)
¨
Munculnya pesaing yang mengcopy hasil produk
saya
G. BAHAN
Adapun
bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan “make’s banana green” yaitu
No.
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Satuan
|
1
|
Pisang
|
3
|
-
|
2
|
Tepung
|
2
|
Kg
|
3
|
Garam
|
1/2
|
Gram
|
4
|
Daun
pandan/suji
|
Secukupnya
|
-
|
5
|
Gula
|
250
|
Gram
|
6
|
Kelapa
|
4
|
Buah
|
7
|
Mentega
|
250
|
Gram
|
8
|
Sirup
|
500
|
ml
|
9
|
Kacang
tanah
|
1
|
Kg
|
10
|
Buah
stawbbery
|
1
|
Kg
|
11
|
Buah
melon
|
1
|
Buah
|
12
|
Meses
|
1/2
|
Kg
|
13
|
Es
serut
|
Secukupnya
|
-
|
14
|
Tape
|
2
|
Kg
|
H. PERLENGKAPAN
Dalam menunjang proses produksi tentunya diperlukan
perlengkapan.Adapun perlengkapan tersebut yaitu:
No
|
Nama
Perlengkapan
|
Banyaknya
|
1
|
Sterofom
Mangkuk
|
100
|
2
|
Sendok
Plastik
|
100
|
J. PROSES PRODUKSI
Cara membuat:
1. Kukus pisang sampai cukup
matang, kupas kulitnya, sisihkan.
2. Hancurkan beberapa lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
3. Campur santan dari 1 kelapa, mentega, & sdkt garam, didihkan sambil diaduk-aduk
4. Tuang ke dalam tepung, aduk hingga benar-benar rata.
5 .Aduk adonan hingga kalis, tambahkan sdkt santan lagi sampai adonan keras.
6. Tipiskan adonan kira-kira 1,5 ml, bungkus permukaan pisang.
7. Kukus sebentar saja kira-kira 10 mnt sampai kulit ckp matang.
8. Angkat, dinginkan, sisihkan.
Cara membuat santan:
2. Hancurkan beberapa lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
3. Campur santan dari 1 kelapa, mentega, & sdkt garam, didihkan sambil diaduk-aduk
4. Tuang ke dalam tepung, aduk hingga benar-benar rata.
5 .Aduk adonan hingga kalis, tambahkan sdkt santan lagi sampai adonan keras.
6. Tipiskan adonan kira-kira 1,5 ml, bungkus permukaan pisang.
7. Kukus sebentar saja kira-kira 10 mnt sampai kulit ckp matang.
8. Angkat, dinginkan, sisihkan.
Cara membuat santan:
- Siapkan 3 buah kelap,parut lalu ambil air sarinya
- Tambahkan dengan garam gula secukupnya tambahkan daun pandan
- Aduk hingga mendidih
Cara penyajian
·
Pisang hijau di potong –potong diatas strefom
mangkuk
·
Kemudian tambahkan dengan potongan melon,
stawberry dan bahan pelengkap lainnya
·
Tambahkan santan lalu masukan es serut
·
Tambahkan dengan sirup
·
Lalu hidangkan
K. RENCANA ANGGARAN
1.Biaya Bahan Baku
No.
|
Bahan
|
Satuan
|
Banyaknya
|
Harga
@
|
Jumlah
|
1
|
Pisang
|
sisir
|
5
|
Rp. 10.000
|
Rp.
50.000
|
2
|
Tepung Terigu
|
Kg
|
2
|
Rp. 12.000
|
Rp.
24.000
|
3
|
Garam
|
Gram
|
secukupnya
|
Rp. 500
|
Rp.
500
|
4
|
daun pandan
|
|
secukupnya
|
.
|
|
5
|
Daun suji
|
|
secukupnya
|
|
|
6
|
Mentega
|
Bungkus
|
1
|
Rp. 5.000
|
Rp.
5.000
|
7
|
Gula
|
Kg
|
Se per 4
|
Rp. 3.000
|
Rp.
3.000
|
8
|
Kelapa
|
Buah
|
4
|
Rp. 2.500
|
Rp.
1 0.000
|
9
|
Kacang tanah
|
Kg
|
1
|
Rp. 10.000
|
Rp.
10.000
|
10
|
Sirup
|
ml
|
1
|
Rp. 15.000
|
Rp.
15.000
|
11
|
Buah stawberry
|
Kg
|
1
|
Rp. 25.000
|
Rp.
25.000
|
12
|
Buah Melon
|
Buah
|
1
|
Rp. 5.000
|
Rp.
5.000
|
13
|
Meses
|
Kg
|
se per setengah
|
Rp. 15.000
|
Rp.
7.500
|
14
|
Es serut
|
|
secukupnya
|
|
|
15
|
Tape
|
Kg
|
2
|
Rp.
5.000
|
Rp.
10.000
|
|
|
Jumlah
|
|
|
Rp.
165.000
|
2.Biaya Perlengkapan
No.
|
Nama Perlengkapan
|
Banyakanya
|
Harga @
|
Jumlah
|
1
|
Sterefom Mangkuk
|
100
|
Rp. 200
|
Rp. 20.000
|
2
|
Sendok Plastik
|
100
|
Rp.
50
|
Rp. 5.000
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp. 25.000
|
3.Biaya Lain-lain/Exspenses
No.
|
Nama
|
Banyaknya
|
Harga @
|
Jumlah
|
1
|
Brosur
|
50
|
Rp. 200
|
Rp.
10.000
|
2
|
Angket
|
25
|
Rp. 100
|
Rp. 2.500
|
3
|
Transportasi
|
|
|
Rp. 5.000
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp.
17.500
|
4. Harga Pokok keseluruhan
No.
|
Nama
Biaya
|
Jumlah
|
1
|
Bahan
|
Rp. 165.000
|
2
|
Perlengkapan
|
Rp. 25.000
|
3
|
Lain-lain
|
Rp. 17.500
|
|
Jumlah
|
Rp. 207.500
|
5.Harga Pokok Perbuah Rp.
207.500 :100 =Rp. 2.075
6.Harga Jual Seluruh Rp.
3.000*100 =Rp.
300.000
7.Harga Jual Perbuah Rp.
300.000 :100 =Rp. 3.000
8.Keuntungan Perbuah Rp. 3.000 –2.075 =Rp. 925
9.Keuntungan Keseluruhan Rp. 925 *100 =Rp. 92.500
BEP {Break Even Point} = Harga
Pokok Keseluruhan
Harga
Jual satuan
= Rp.207.500
Rp. 3.000
= Rp. 69 buah
Waktu untuk menjual dari
jam 09.00-16.00
Keseluruhan waktu =7 jam = 420 menit
= 420
menit =4,2 menit (waktu untuk menjual satu produk)
100 buah produk
BEP * waktu untuk menjual satu
produk =
Menit
60 Menit
69 * 4.2 menit = 289,8 Menit
60 Menit
= 4 Jam 8 Menit
Jadi,Waktu untuk
menjual pada titik impas atau BEP pada jam 13.00-14.00
L. LAPORAN LABA RUGI
Hasil Total Penjualan/Omzet
=Rp.300.000
Hasil pokok Penjualan/
Modal =Rp.190.000 -
Laba Kotor =Rp.110.000
Biaya lainya/Expenses
Promosi =Rp. 12.500
Transportasi =Rp. 5.000
+
=Rp.17.500
Laba
Bersih =Rp.110.000 -17.500
=Rp.
92.500
Presentasi Rentabilitas Presentasi Profitabilitas
=Laba Bersih *100 =Laba
Bersih *100
Modal Omzet
= Rp.
92.500 *100
= Rp. 92.500
*100
Rp.
207.500 Rp.
300.000
= 44,5 % =
30,8 %
Jadi Rentabilitas > Profabi 44,5 % > 30,8 %
Sehingga kita akan mengalami keuntungan
M. PREDIKSI KEUNTUNGAN
A. Jumlah Keuntungan Per Minggu
= 7 * Rp. 92.500 =Rp. 647.500
B. Jumlah Keuntungan Per bulan
= 30 *Rp.92.500 =Rp.2.775.000
C. Jumlah Keuntungan Per 6 bulan
= 180 *Rp. 92.500 = Rp.16.650.000
D. Jumlah Keuntungan 1 Tahun
= 360 *Rp.92.500 = Rp. 33.300.000
N. PENUTUP
Demikian Proposal yang dapat
saya buat semoga para investor tertarik dan dapat bekerja sama dalam usaha yang
saya lakukan.Atas perhatiannya bapak /ibu saya ucapkan terima kasih
0 komentar:
Posting Komentar